pomaskevich — псевдоним художницы Анастасии Ситниковой. Анастасия получила профессиональное образование по специальности «Дизайн среды» в Московском академическом училище памяти 1905 года. Академической живописи художница училась в мастерской своего дедушки — Александра Колотилова, заслуженного художника России. В современное искусство пришла в 2024 году.
На выставке «Вкус жизни» представлены Ваши работы «Друзья» и «Поцелуй». Расскажите про эту серию. - Тема посвящена ностальгии по детству и счастливым моментам. Я стремлюсь запечатлеть это уникальное сочетание в своих работах, предлагая себе и зрителю пространство для личного воспоминания и переживания. Моя идея – сфокусироваться на том, что вызывает чувства, образы и давно забытые воспоминания. В этой серии работ я использую лиловый фон у холста, как метафору прошедших дней, взгляд через “розовые очки” в хорошем смысле, а цветные пятна – это аллегория воспоминаний, всплывающих в сознании, их хрупкости и мощи. Иногда я вшиваю красную нить в полотно и таким образом обращаюсь к мифам о судьбе, которая, как невидимая красная нить, уникально связывает судьбы людей ощутимой силой, направляющей их жизни. В работе “поцелуй” я переживает собственные эмоции, чувства любви и потери.
Какое послание Вы оставили зрителю?
- Я приглашают зрителей задуматься о своих собственных переживаниях – хороших и плохих – и о том, как они влияют на наше настоящее.
Мое послание: воспоминания, как и жизнь, прекрасны. Каждый момент формирует нас и делает нас уникальными. А ностальгия становится не только отражением прошлого, но и источником силы, способным вдохновлять.
Насколько жизненный опыт и детство отражается на творчестве художника?
- Думаю у каждого художника свой уникальный путь в этой жизни, для меня лично жизненный опыт и детство оказало глубокое влияние на мое творчество.
Какие ритуалы помогают Вам начать работать?
- Кофе с утра! 😁
А если без шуток, то я всегда подбираю плейлист под каждую свою работу. Например, когда я делала работу “поцелуй”, я специально слушала музыку из времен моих дедушки с бабушкой, а также ту, что часто звучала на наших семейных застольях. Это помогает мне погрузится в то время и ощущения меня с ними.
Совет от творческого человека: как не откладывать идеи в долгий ящик?
- Я всегда записываю свои идеи в маленький черный блокнотик. Потом, спустя время перебираю их и решаю, какие из них хорошие и могут быть доработаны, а какие - нет. В целом мне кажется, что хорошая идея, которая зацепила художника, никогда не останется в ящике и обязательно захочет, как можно скорее воплотиться в жизнь.
Как Вы понимаете, что картина закончена? Всегда ли хочется дополнить новыми штрихами?
- На интуиции и от внутреннего ощущения. Иногда я понимаю, что работа еще не завершена, но в ней есть нечто необъяснимое, и мне хочется оставить ее именно в таком виде, заморозить это состояние. А те работы, которые я “мучала” доработками, изначально не были по духу по-настоящему “моими”.
Должна ли жизнь художника быть наполнена искусством каждый день?
- Да, думаю да. Тут я придерживаюсь философии кайдзен - каждый день хоть немного, но двигаться на пути самосовершенствования. Даже простое мытье кисточек и уборка мастерской в день оказывают большое влияние в творчество художника.