АРТ ВЫСТАВКИ 2022
ДАЙДЖЕСТ
ТОП-5 СОБЫТИЙ В МИРЕ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ
150 лет Пита Мондриана в Гааге, Биеннале современного искусства в Венеции, Фрэнсис Бэкон в Королевской академии искусств, ретроспектива Пистолетто в Москве и другие интересные арт события 2022 года, которые нельзя пропустить.

1
Венецианская биеннале
С 23 апреля по 27 ноября 2022, Венеция
Тема нынешней биеннале в Венеции звучит как "Молоко снов" (The Milk of Dreams) и аппелирует к книге художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон. В 1950-х годах, живя в Мексике, Кэррингтон придумала и проиллюстрировала таинственные сказки, сначала прямо на стенах ее дома, затем в небольшой записной книжке под названием "Молоко снов". Художница описывает волшебный мир, в котором жизнь постоянно переосмысливается, и где каждый может измениться, преобразиться, стать кем-то другим. Как меняется определение человека? Что отличает животных, растения, людей от других? Каковы наши обязанности по отношению к планете и другим людям? А как бы выглядели жизнь и Земля без нас? – на все эти вопросы попытаются ответить участники биеннале в 2022 году. Среди них и украинский художник Павел Маков, который вместе с галереей The Naked Room представит на биеннале Украину.
2
Фрэнсис Бэкон: Человек и чудовище
Королевская академия, Лондон, 29 января — 17 апреля
Выставка одного из ярких художников XX века, о нем Маргарет Тэтчер говорила "человек, который рисует эти ужасные картины".
Бэкона гипнотизировали движения животных, он внимательно наблюдал за шимпанзе, быками, собаками и хищными птицами в дикой природе во время поездок в Южную Африку. А его мастерская была завалена книгами о природе, репродукциями снимков людей и животных в движении американского фотографа Эдварда Мейбриджа. Выставка исследует, как Фрэнсис Бэкон, умеющий, как никто, преображать формы и структуры человеческой фигуры, находил вдохновение в мире животных. Сын коннозаводчика, Бэкон с детства интересовался анималистикой. Бэкон считал, что может приблизиться к пониманию истинной природы человечества, наблюдая за раскованным поведением животных, будь то шимпанзе, быки, собаки или хищные птицы.
3
150 лет Пита Мондриана
Художественный музей Гааги, 2 апреля-25 сентября; Фонд Бейлер, 5 июня-9 октября; K20, Дюссельдорф, 29 октября-10 февраля 2023

Всего с тремя основными цветами (плюс черный и белый) и двумя направлениями Пит Мондриан вывел живопись на новый уровень абстракции. Его влияние на модернизм было огромным — в изобразительном искусстве, а также в дизайне, архитектуре и моде. Чтобы отметить 150-летие со дня его рождения в нидерландском городе Амерсфут, несколько музеев проводят масштабные исследования его работ. Выставка в швейцарском Fondation Beyeler и K20 в Дюссельдорфе начнется с его ранних картин, на которые повлияли голландская пейзажная живопись и постимпрессионизм, и проследит его развитие, когда он полностью оставил фигуративную живопись и нашел свой уникальный стиль.
4
Выставка Поля Сезанна
С 6 октября 2022 по 26 февраля 2023 в Тейт Модерн, Лондон
Одна из главных выставок следующего года в Тейт Модерн будет посвящена французскому художнику-импрессионисту Полю Сезанну. "Я удивлю Париж яблоком », - сказал однажды Сезанн. Уезжая из родного Экс-ан-Прованса во французскую столицу в свои 20 лет, он именно так и поступил. Натюрморты, пейзажи и картины купальщиц Сезанна стали революцией в искусстве второй половины 19 века и дали возможность следующим поколениям художников нарушить свод устоявшихся правил. Выставка в Тейт Модерн расскажет о становлении художественного языка Сезанна и о том, как ему удалось покорить Париж.
5
Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива
28 апреля — 17 июля, Московский музей современного искусства

Ретроспектива 88-летнего Микеланджело Пистолетто, лидера арте повера, должна развернуться в особняке на Петровке (через два года после первой объявленной даты вернисажа). Как рассказывал нам сам художник, на выставке будут представлены его ранние работы, созданные до знаменитых «зеркальных картин», а также «зеркальные картины», произведения из серии «Объекты минус», скульптуры из полиуретана. Временной охват — с 1950-х до наших дней. Несколько крупных site-specific-инсталляций создано специально для выставки.
Смотреть другие новости и статьи
ARTLINE PROJECT
Создаем арт-проекты
Контакты

+7(906)0621010 телефон/whatsApp
info@artlineproject.ru

Подпишитесь на нашу рассылку